You are currently viewing 《有一中工作,叫生活》感謝疫情隔離,讓我回顧過往再次勇敢邁步走向心中的道路!
圖片來源:女子學 曾彥菁

《有一中工作,叫生活》感謝疫情隔離,讓我回顧過往再次勇敢邁步走向心中的道路!

疫情肆虐,雖然攪亂了世界秩序,卻也讓我暫時矲脫了世間的規則喘息片刻,審視一下人生過往並盤算未來,也再次掏出這本書來復讀找回當初帶給我的勇氣,讓我繼續往前邁進。

摸黑前行,既害怕卻不敢停下

作者曾彥菁(Amazing)不同於我們這些讀者,就學時便發現了自己的興趣事業,畢業後也如願進入了非政府組織(NGO)推廣國際志工,得到了一份夢想中的工作。

不過現實總是殘酷的,這份工作一點也不夢幻,在以正職身分入職上班的第一天她就產生了離職的念頭。

圖片來源:energepic.com

而我們多數讀者更多的是沒有什麼想法,有什麼工作就先將就著做,騎驢找馬。但是在這個步調越來越快速的社會中,光是想要跟上大家的節奏避免脫隊就已經耗盡心力。

科技網路帶來了便利優渥的生活同時,也加劇了人們彼此間的比較,相較於父母輩的比較只有同一個村的左鄰右舍,我們這一代的比較對象不僅僅是同一縣市而是擴張到了全球同儕。

無論是像作者這樣的幻想破滅或是我們這般的毫無頭緒,想要靜下來想清楚自己的未來道路需要的是向內心最深處的自己對話,但社群網路的分享卻阻礙著這一切。

每個人都在自己的時區裡前進,但社群媒體的出現卻將大家都放進同一個框架下去比較,你我都三十而立,為什麼人家可以月收10萬每年出國玩,而我卻還卡在3萬塊每天早出晚歸。

工作的比較使的我們不再勇敢追逐夢想,深怕已經落後的自己再不努力就會一輩子輸下去,或者是大家都做得好好的但我卻不適應,是不是我不夠努力?還是我抗壓性太差?我是不是辜負了大家的期待?

生活上的比較使的我們誤以為別人都過得很好,天天吃大餐、每個月都出國玩,但卻忘了社群媒體分享出來的只是每個人生活的1%,都是最光鮮亮麗的一面,其餘99%的柴米油鹽大家其實都沒有太大的差別。

離職後的探索及迷惘

無論是之前的防疫假期又或是最近的隔離假,讓我也感受了作者在決心辭職後一身病痛不藥而癒的情況,我們都太努力去迎合世界而忽視了自身的身心健康。

這突如其來的小憩讓我們再次點起對未來美好生活的微光,但生活仍要過下去,該怎麼好好利用這段時間才不會讓我們的心中的微小火苗被澆熄?

作者在這段期間也理出了一套安心待業5步驟供我們參考,讓自己不會被外界影響而著急做出胡亂的決定。

  • 1.釐清焦慮來源

是什麼讓你感到壓力,是人生的落後,還是擔心摸索後卻一無所獲,抑或是外人、社會甚至是自己給自己的價值約束。

雖然不是釐清焦慮來源就能不被拘束,但至少能理性的替自己分析眼前的決定是否合乎內心的選擇。

  • 2.估算待業存糧

估算自己的月支出,可以得出一段明確的安心探索期,這也能讓你降低焦慮,如果真的不行了也能做些短期打工。

  • 3.告知家人計畫

家人的擔心永遠是正常的,因此你的告知除了是對你人生負責的表現外,更能讓他們清楚你並非僅僅是毫無想法的逃避。

  • 4.階段轉換模式

突然一周7天無所事事,想幾點睡幾點起造成作息大亂是必然的,因此你該好好的規劃一下時間,可以規律運動或學習新知、技能去豐富調整自己的生活。

  • 5.讓世界邀請你

或許你會羞於向他人談論你的近況,但告知大家你的轉變,除了能讓你重新與世界接軌也給了自己與朋友見面的機會,也許轉角就有意想不到的機會,甚至讓你遇見人生的貴人。

送上一段書中的話給大家

待業,其實是人生中的一種等待,而非等待下一份工作到來,而是停下來等等那個真實自由的自己,因為它被急快的腳步落在了半路。

《有一種工作,叫生活》

美好生活,其實沒有那麼難

回顧年幼的我們沒有太多的物質慾望也能生活的很快樂,反而在出社會後經過消費主義的洗禮下變得不再容易知足,而買了太多無用之物來滿足內心。

在無業以及無薪的假期中,現實讀拮据讓我們花錢變得不再像從前毫無節制,忍痛放棄之前毫不猶豫就會購買的當季新衣、新鞋、新款化妝品。

雖然無法購買這些東西讓我們感到無比的懊惱,但實際的生活卻也沒有因為少了它們而造成不便,反而是看著戶頭的數字時心頭上的踏實感會讓你今晚睡的更加安穩。

將重心放到自身上去認真生活你才會發覺,想要快樂的生活其實很簡單,絕對不是去買東買西。好好的吃一頓飯安穩的入睡幾個知心的朋友對自身的價值有認同感,找到這幾樣東西認真過上每一天,你會發現這就是真正的美好生活。

這種艱困時刻也是檢視身邊朋友的好機會,豬朋狗友能一起歡樂很好,但找出幾個能夠一起進步的一起成長的知己更是重要,如果不知道怎麼挑出好朋友,我推薦這段2部影片給你

人類是群居動物,與他人合作是我們的天性,但不用無上限的去迎合討好,因為你不可能讓每個人都會喜歡你,將心力放在值得的朋友上就好,不要在他人心中修行自己,將自己從友善強迫症中解放出來,你會發現自己的靈魂輕盈了許多。

北極星可以調整,並讓它持續為你引路

在探索的路上,作者一度以為自然療法會是她的北極星,但最後發現自己的確喜歡,但就是少了點天分,這也讓他再次失落又無助沮喪了好久。

不過她知道書寫是一件令她放鬆的事,也喜歡透過書寫將故事與心情傳遞給他人,將情感透過文字訴說出來,撫慰另一顆受傷的心靈,告訴他們還有人懂你,你並不孤單。

我們每個人在尋找自己心中北極星時絕對不可能一步登天,幾次的碰壁都是正常的,你人生的北極星只有你才能找尋出來,即便發現自己錯了也不要緊,至少你知道了這不是你要的。

北極星的目標也並非要你立刻離職一頭栽進去,它是你在閒暇時願意主動去花時間精力的事物,你因為興趣而持續的關注了解,當你因為這份興趣而獲取收入以及幫助到他人時,你會因此對自己產生價值感,這也是邁向好美生活的原因之一。

向著北極星前進的過程也可能會走偏或者碰壁,也會讓你覺自己的前進速度緩慢,但隨著時間的推移只要你持續的有向前行,即便是龜速前進也會有到達目的地的一天。

圖片來源:Jakub Novacek

結論

作者把自己從離職前的焦慮到離職後的迷惘完整交代出來,除了讓你我很有共鳴外,也教會我們如何一點一點走出社會的眼光,如何找出熱愛的事物,也引用斷捨離告訴我們金錢無法與快樂、成功畫上等號。

也在她能以文字工作謀生後告訴我們,不是接下來人生就是幸福快樂,不美好的一面仍就不時出現,無法從工作狀態轉換回休息狀態讓她自律神經失調了好一陣子,每份工作都有其辛苦的地方,只是我們都選擇了自己更甘願的那種疲累

《有一種工作,叫生活》可說是弱冠之年到而立之年這期間的人生使用手冊,提醒著你我在工作之餘請留些時間給自己以及你所在乎的事物,不要依循著普世的價值去勉強自己,每個人都在自己的時區上努力,也許有更多的可能性就在下一個路口,想清看清並努力實踐後,你就會奪回了一些自己的人生掌控權。

有一種工作,叫生活
圖片來源:博客來

發佈留言